Les jus de légumes sont des perles pour notre santé. Ils peuvent avoir des effets détoxiquant, alcalinisant, énergisant, apéritif, digestif, reminéralisant et surtout une source incroyable d’hydratation pour le corps.

Ils sont concentrés de légumes crus, représentent une opportunité de consommer une quantité de légumes bien supérieure à celle qu’il aurait été possible d’ingérer.

Quels sont les bienfaits des jus de légumes ?

 

  • Alcalinisant : ils permettent de contrebalancer l’excès d’acides produit par notre environnement et nos modes de vie. L’alimentation, les excès, le stress, la pollution entre autres sont les causes de cette surproduction. Elle conduit une inflammation générale du corps et peut être équilibrée par une consommation d’aliment alcalin et une bonne gestion du stress. (voir cet article : Le stress, fléau de notre société)

 

  • C’est une source de cru non négligeable. Certaines personnes ont des problématiques digestives et ne peuvent pas se permettre de manger une quantité importante de crudité, le jus est une excellente alternative. Tu pourras ainsi profiter des bienfaits de l’alimentation cru et vivante sans avoir des difficultés à digérer si tu as les intestins irritables.

 

  • Très reminéralisants : revitalisants de tout premier ordre de par leur teneur en principe nutritifs concentrés comme les vitamines, les minéraux, les oligo-éléments, les enzymes, l’oxygène et les phytonutriments.

 

  • Détoxiquants : ils sont de remarquables dépuratifs généraux. Ils sont très assimilable et respectueux des intestins sensibles.

 

  • Les jus se comporte comme un remède des colites et gastrites, ulcérations digestives et autres inflammation du tube digestif par prise en petites quantités.

 

  • Antioxydants : ils protègent le corps des pollutions et des multiples stress oxydatifs de la vie moderne.

 

Quel est l’équipement nécessaire pour faire des jus de légumes maison ?

 

Extracteur VS centrifugeuse.

La principale différence avec la centrifugeuse est la rapidité d’extraction. La centrifugeuse du fait d’une vitesse très importante va chauffer l’aliment ce qui va avoir pour conséquence une perte de nutriments en comparaison avec l’extracteur.

L’extracteur de jus : composé d’une vis sans fin et d’un filtre, il permet de fabriquer des jus à froid en broyant les aliments lentement. De ce fait, les nutriments les plus sensibles sont conservés. Le deuxième avantage est une oxydation plus lente avec un extracteur qu’avec une centrifugeuse.

 

Que peut-on extraire ?

 

Tout peut-être extrait. Légumes, fruits, herbes aromatiques, jeunes pousses,… Ils seront une source naturel incroyable de minéraux, antioxydants, chlorophylle, vitamines grâce à leur concentration dans les jus de légumes extraits à froid.

  • Fruits : banane (idéale pour avoir une texture plus épaisse et gourmande sans être trop sucré), la pomme, la mangue, le raisin, l’avocat, la tomate…
  • Légumes : les pousses d’épinards, le cresson, la mâche, la roquette (pour le foie), le céleri branche, la carotte et la betterave riches en antioxydants, le chou kale, graines germées…
  • Aromates : Persil, basilic, menthe, coriandre…
  • Épices : cannelle, cardamome, curcuma, gingembre (frais à passer à l’extracteur ou en poudre),…
  • Super-aliments : eau de coco, des oligo-éléments spécifique, de l’eau de quinton, de l’aloe vera (sphère digestive), graines de chia, graines de lin, des algues d’eau douce comme la spiruline, la klamath ou la chlorella, (reminéralisation, drainage et détox), le pollen, matcha, griffe de chat…

 

Il est possible de couper ces jus avec de la pomme douce, un peu de citron biologique fait également accepté ces goûts nouveaux.

Petit topo sur les jus d’herbes :

Souvent composé de jeunes pousses d’herbe de blé ou de luzerne. Ils sont très riches en chlorophylle et concentrés en nutriments, on en dénombre pas moins de 92 ! Les jus d’herbe sont une source importante de fer, magnésium, vitamines et enzyme facilement assimilables.

Tu peux toi-même faire pousser tes jeunes pousses ou alors les trouver en magasin bio, marché…La deuxième solution est le jus d’herbe en poudre qui été préalablement déshydraté à froid. Même si elle n’a pas d’égale à sa version fraîche, elle est une solution pratique qui reste intéressante pour avoir une source importante de chlorophylle et de nutriment. Fais attention à acheter « la poudre de JUS d’herbe » et non sa version moins chère et surtout moins riches en nutriments « poudre d’herbe ».

Généralement on consomme le jus d’herbe le matin à jeun ou à distance d’un repas. Le goût est assez prononcé je te conseille de le diluer dans de l’eau avec quelques gouttes de citron voire un jus de pomme pour que cela soit plus plaisant. Ces jus peuvent être utilisés soit en cure au printemps ou en automne soit quotidiennement.

Si tu ressens une nausée des inconforts ou des maux de coeur, persévère, ton foie est chargé de toxines et celles-ci sont en train d’être éliminées par le jus.

  Les jus de légumes frais

Conseils et précautions

 

N’utilise que des produits issus de l’agriculture biologique ou biodynamique pour créer tes jus.

Toujours frais : Les jus de légumes sont un formidable moyen d’équilibrer les modes de vie moderne.

De saison : Par exemple, plus de choux en hiver et plus de concombre en été.

Attention toutefois, certains légumes (tomate, épinards, blettes, oseille, cresson…) sont acides et doivent être consommés avec modération, voire évités si vous êtes très acidifiés.

Privilégie les légumes aux fruits car les sucres qu’ils contiennent peuvent devenir une source trop importante surtout pour des jus extraits à froid où il n’y a plus aucunes fibres. Cela peut créer des pics de glycémie pouvant entraîner des hypoglycémies réactionnelles et des dysfonctionnements du pancréas.

Je te conseil d’utiliser 2/3 de légumes pour 1/3 de fruits au début pour augmenter le nombre de légumes dans le jus. Tout dépend des légumes utilisés, attention à la betterave et à la carotte qui sont naturellement très sucré.

Si tu peux l’extraire toi-même je te conseil de le consommer rapidement pour profiter de tous les micronutriments des ingrédients que tu as utilisés.

 

 

 

Comment bien utiliser les jus de légumes ?

 

Tu peux utiliser les jus de légumes en cures courtes sur 1, 2 ou 3 jours sans aucuns problèmes. Il est très intéressant d’utiliser ce type de cure plusieurs fois dans l’année comme au printemps et à l’automne si tu souhaites le faire sur 3 jours. Si tu préfères la formule 1 jour de cure tu peux définir 1 jour dans la semaine dédié aux jus et le faire sur 3 semaines ou 1 mois par exemple. Tu peux aussi le faire 1 soir par semaine, toutes les versions sont possibles tant que tu y trouves un bien-être !

Au quotidien, 1 verre avant les repas de 1 à 3 fois par jour. Tout dépend de tes ressentis. On compte environ 500 ml par jour. Si tu n’as pas la possibilité d’en consommer la journée, tu peux les prendre le soir comme apéritif par exemple. Il est recommandé de consommer les jus sur un estomac vide, au moins 30 minutes avant un repas pour une meilleure assimilation.

 

 

Idées de recette de jus de légumes

 

Jus vert : Pour 250 ml

  • 1/2 concombre
  • 2 pommes
  • 1 avocat
  • 300g de pousses d’épinard
  • 1 poignée d’alfalfa (germes de luzerne)
  • 3 tiges de menthe
  • 150ml d’eau de coco

 

  • 1 banane
  • 2 poires
  • 3 poignée de feuilles de kale
  • 2 poignée de pissenlit ou de roquette
  • 1 bouquet de persil
  • 150 ml d’eau aloe vera

 

  • 2 pommes vertes
  • 2 rondelles d’ananas
  • 1 grosse branche de céleri
  • 2 grosses poignées de mâche
  • 1 poignée de pousse d’épinard
  • 1 cm de gingembre frais épluché

 

Le jus BREUSS : pour 500 ml

  • 300g de betteraves rouges
  • 100g de carottes riches en carotène
  • 100g de céleri-raves riches en phosphore
  • 30g de radis noirs
  • 1 pomme de terre de la taille d’un oeuf (pas indispensable mais bonne pour le foie)

 

Voici un vidéo qui reprend les points abordés et qui te donne des conseils supplémentaires. (Ma première vidéo, sois indulgent ^^)

Voici le lien youtube : https://www.youtube.com/watch?v=AYS8jjmH_vQ&t=735s

 

Lumineusement,

 

Alizée

Catégories : Alimentation

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